Las políticas sociales y el mercado laboral femenino latinoamericano - Rosas Simas de Souza, Claudia Cecilia (2013)
Resulta pertinente profundizar en la relación que existe entre las políticas sociales de cuidado y el trabajo femenino remunerado; conocer cuáles son las conexiones que se pueden establecer entre estas políticas y la posición que ocupan las mujeres en el mercado de trabajo; y, explorar si facilitan o no su incorporación. En este trabajo intentaremos responder a estas preguntas a partir de un estudio descriptivo en el que compararemos las relaciones entre el mercado laboral femenino y las políticas sociales de cuidado de 18 países de América Latina. Empezaremos desarrollando el marco teórico exponiendo qué se ha trabajado sobre el tema; cuáles son las principales consideraciones académicas al respecto; y, cuáles podrían ser las posibles respuestas. Luego, especificaremos la hipótesis de estudio y detallaremos la estrategia de investigación. Culminaremos con la descripción y discusión de los principales hallazgos, desarrollando un pequeño acápite en el que presentaremos algunos de los debates en torno a las políticas conciliatorias.