Avaliação do grau de conversão, dureza e módulo de elasticidade de resinas compostas Bulk Fill - Santos Arias, Evelyn Patricia (2018)
El objetivo de este estudio fue evaluar el grado de conversión, dureza y el módulo de elasticidad de tres resinas de relleno a granel y dos resinas convencionales. Las resinas de relleno a granel se probaron: relleno a granel Filtek ™ (FBP), relleno a granel N-Ceram de Tetric (TBF), flujo de relleno a granel Filtek ™ (FBF); y además dos resinas compuestas convencionales: Empress Direct (ED) y Filtek ™ Z350XT (Z350). Se hicieron cuarenta y cinco muestras cilíndricas (5 × 4 mm) de cada uno de los materiales usando una matriz metálica. Las matrices se rellenaron en un solo incremento para resinas compuestas de relleno masivo y en dos incrementos para resinas compuestas incrementales. Las muestras se almacenaron en seco en la oscuridad a temperatura ambiente durante 24 h antes de la prueba. El grado de conversión (GC) se determinó utilizando la espectroscopía infrarroja transformada de Fourier (FTIR). La prueba de nanoindentación se realizó en las superficies de cada muestra, para obtener la dureza (H) y el módulo de elasticidad (E). Los datos se sometieron al factor ANOVA 1 y a la prueba de Tukey (α = 0.05). En cuanto al GC%, el más alto fue obtenido por el grupo Z350 (69.92 ± 3.5), y el grupo FBF (60.68 ± 2.1) tuvo un valor significativamente más bajo en comparación con los otros grupos. Con respecto a los valores de nanodureza (GPa), los grupos FBF (0.3 ± 0.02) y ED (0.3 ± 0.01) presentaron los valores más bajos de nanodureza y los grupos Z350 (0.9 ± 0.04) y FBP (0.8 ± 0.05) presentaron los valores de nanodaridad más altos. Con respecto a los valores del módulo de elasticidad (GPa), el grupo FBP presentó los valores más altos de módulo de elasticidad (17.7 ± 0, 5) y el grupo FBF mostró los valores más bajos de módulo de elasticidad (8.6 ± 0.4). Por lo tanto, se concluye que el compuesto incremental (Filtek ™ Z350XT) presentó el rendimiento más alto del GC y el compuesto Bulk Fill (Filtek ™ Bulk Fill Flow) exhibió los valores más bajos de módulo de elasticidad y nanodureza.