Participação política eleitoral das mulheres: uma análise sobre a adoção de políticas de cotas para mulheres no Brasil e na Argentina - Infanzón Vargas, Thais Reyna (2013)
Este trabajo de conclusión de curso se basó inicialmente en el interés por los temas como la participación femenina en los órganos de toma de decisiones, la ley de cuotas en la región sudamericana, especialmente en Argentina y Brasil. Ambos países fueron elegidos para hacer un análisis comparativo en torno a la ley de cuotas. Argentina destacó como país a estudiar por el hecho de que la elección de mujeres en la legislatura supera el porcentaje establecido por la ley de cuotas. Si bien Brasil, incluso con la actual ley de cuotas, no puede aumentar la elegibilidad de las mujeres en la Cámara de Diputados (CD). El objetivo de este trabajo es analizar comparativamente la efectividad de la ley de cuotas en ambos países. Se recolectaron datos sobre la participación política de las mujeres en la CD en dos tiempos: antes de la ley de cuotas (T1) y después de la aprobación de la ley (T2). El resultado obtenido en este trabajo mostró que la ley de cuotas, considerada una medida de equidad política, no ha podido garantizar la participación político electoral de las mujeres en la DC, en Brasil.