Aplicación de las nuevas normas estructurales COVENIN-1756-01, en el diseño sismorresistente de elementos estructurales en concreto armado, ventajas y desventajas con la norma anterior - Urdiales Ruiz, Rosirelis Yanet (2012)
Los sismos son vibraciones producidas en la corteza terrestre cuando las rocas que se han ido tensando se rompen de forma súbita y rebotan, se deben tomar medidas preventivas tanto a nivel estructural como poblacional para disminuir pérdidas humanas y el impacto económico que se presenta al colapsar las estructuras. Venezuela se encuentra entre dos placas, la placa del Caribe que bordea la parte Nor-Oriental, y la placa Sur-Americana que bordea el resto del país, separadas por una falla de 110 kilómetros de ancho denominada falla principal en las cuales se han producido la mayoría de los movimientos sísmicos ocurridos en el país. En la investigación se estableció un marco comparativo entre las Normas COVENIN 1756-01 EDIFICACIONES SISMORRESISTENTES, y las versiones anteriores (COVENIN 1756) de los años 1982 y 1998, identificando los cambios realizados, mejoras y actualizaciones como aporte teórico a los próximos proyectos constructivos que se realizarán bajo los criterios establecidos en dicha norma. Se basó en la Modalidad de Investigación Documental, donde se estudia el problema con el objeto de ampliar y profundizar el conocimiento acerca del tema a través del análisis de datos obtenidos de medios impresos. Se reflejó en el enfoque de criterios, conceptos, conclusiones y recomendaciones, por medio de la información obtenida de diferentes fuentes, como datos de segunda mano o secundarios, estableciendo un marco comparativo para así reconocer el nivel de conocimientos y modificaciones existentes, sin basarse en hechos directamente observados. La norma ofrece criterios para la evaluación del comportamiento de las edificaciones durante un evento sísmico, con el fin de diseñar una estructura capaz de de resistir las solicitaciones sísmicas, no colapsar, mantener su funcionamiento y ofrecer mayor seguridad a la población que ocupa la misma.