Evaluación del comportamiento estructural de conexiones mecánicas simples utilizando miembros de guadua laminada - Atoche Arce, Juan Carlos (2009)
La resistencia al aplastamiento de miembros del bambú laminado cargados paralelamente a su fibra es mayor que para los miembros cargados perpendicularmente a su fibra. Las fibras del bambú laminado se encuentran soportadas lateralmente cuando la carga de aplastamiento es paralela a ellas por lo que se alcanza una mayor resistencia al aplastamiento. Se propusieron ecuaciones para predecir la resistencia al aplastamiento de miembros de bambú laminado cuando la carga es paralela o cuando es perpendicular a sus fibras. Para varillas roscadas, las ecuaciones se propusieron para valores del diámetro entre 12.7 y 25.4 mm. Para clavos, las ecuaciones se propusieron para valores del diámetro entre 3.05 y 4.19 mm. El Modelo de la Teoría de la Fluencia predice adecuadamente el comportamiento ante cargas laterales de las conexiones con miembros de bambú laminado ensayadas. Los patrones de comportamiento observados experimentalmente corresponden con los modos de falla encontrados analíticamente con el Modelo de la Teoría de la Fluencia. Se requiere de un factor de calibración de 1.5 cuando el Modelo de la Teoría de la Fluencia utiliza las ecuaciones propuestas en el primer artículo para predecir conservadoramente la resistencia lateral de conexiones simples con miembros de bambú laminado.