De bildungsroman a Qhapaq Ñan: Los caminos de Ernesto, Ximena y Claudio - Magán Joaquín, Juan José (2022)
Realiza una reflexión filosófica y literaria, mostrando el interés en discutir la categoría de bildungsroman para las novelas de formación o aprendizaje escritas en nuestra región andina. La hipótesis es que, al ser novelas andinas latinoamericanas, los valores, experiencias y visión de mundo son distintos a los que se propusieron en el contexto, en el nace el término bildungsroman y por eso sería apropiado colocarles una nueva denominación. Para ello, se analiza tres novelas peruanas consideradas novelas de formación: Los ríos profundos de José María Arguedas, País de Jauja de Edgardo Rivera Martínez y Ximena de dos caminos de Laura Riesco. Desde un punto de vista, el camino y experiencias que recorren los personajes principales del libro Ernesto, Ximena y Claudio ponen en cuestión las ideas de formación, aprendizaje, infancia, cultura, presentes en el bildungsroman clásico. Ante ello, se propone referirse a estas novelas como: Qhapaq Ñan, tomando en cuenta las reflexiones sobre el pensamiento andino realizadas por el filósofo arequipeño Javier Lajo.