Cadenas de valor, arraigo y factibilidad de los sistemas de garantías participativos (SGP) en la pesca artesanal de las comunidades costeras de Lebu - Rocha Rivera, Julio Eduardo (2012)
La situación de la pesca artesanal en Chile es afectada por el llamado libre comercio y el rol de compañías transnacionales. Ello asociado a una considerable disminución del Estado en torno al tema, desplegándose también en los propios pescadores artesanales una indignación profunda al ver de forma constante disminuidas sus posibilidades de continuar con su oficio. Si bien, el desarrollo de los Sistemas de Garantías Participativas (SGP) en Chile es limitado en la agroecología y en pesca artesanal es prácticamente nulo, las características de este podrían constituirse como un impulso a los procesos productivos de la zona de Lebu, permitiéndoles a los pescadores artesanales, la validación ante los consumidores y presentándose además como un potencial de desarrollo. Finalmente, esta investigación será del tipo exploratoria, acercándose desde una perspectiva cualitativa al objeto de estudio siendo su objetivo principal evaluar la factibilidad y desarrollar un modelo de SGP en la producción pesquera de las comunidades costeras de Lebu, generando así un impulso a la pequeña pesquería e intentando constituir una alternativa real de asociatividad y trabajo colectivo que beneficie el desarrollo productivo y comercial de la comunidad pesquera de la zona.