Frz. Aménagement. Eine umgreifende Beschreibungseinheit im Sprachenpaar Französisch - Deutsch - Seehase de Tenorio, Marianne Charlotte Margarethe (1983)
El sentido de aménagement se revela a nivel del texto donde es especificado por elementos calificativos. Tal como muchas palabras clave del francés contemporáneo no designa cosas sino la relación entre ellas. Esta relación indica su sentido universal y, con cada nuevo uso individual, influencia el sentido que adquiere aménagement en la oración, en el texto o más allá del nivel lingüístico. Después de una breve descripción etimológica de la palabra, se describe el contenido semántico general como: Crear un orden adecuado. Un modelo estructural representa tres niveles de significado. 1. Creación, diseño. 2. Modernización. 3) Planificación. Por no tener un carácter deíctico, aménagement necesita elementos distintivos a nivel sintáctico. Los principales son combinaciones con la partícula 'de' más un sustantivo, con adjetivos, así como la forma verbal aménager o el adjetivo aménageable. La comprensión del lexema se amplía con la discusión de sus principales sinónimos y la diferenciación de ellos. Una recopilación de ejemplos encontrados en la literatura, revistas, periódicos y textos técnicos permitió elaborar múltiples propuestas de traducción al alemán. Una revisión crítica de los diccionarios franceses unilingües y bilingües francés-alemán permite la elaboración de una propuesta lexicográfica para los tres niveles semánticos del lexema aménagement.