Efecto de los registros administrativos sobre el diseño muestral en la encuesta de transporte de viajeros - TORRES SEIJAS, JOSE ANTONIO (2024)
Este trabajo evalúa el efecto del uso de registros administrativos, particularmente los de la Seguridad Social, sobre el diseño muestral de la Encuesta de Transporte de Viajeros (ETV) en España. Se analiza cómo la incorporación de esta fuente secundaria puede influir en la selección de unidades de muestreo y en la estimación del número total de viajeros. Para ello, se aplicaron distintos factores de elevación calculados a partir de datos administrativos y se compararon los resultados con los estimadores oficiales publicados por el Instituto Nacional de Estadística (INE). Aunque se reconocen las limitaciones metodológicas en el uso de registros administrativos que no fueron concebidos para fines estadísticos, el estudio permite explorar su potencial como herramienta complementaria para mejorar la eficiencia del diseño muestral. Los resultados revelan discrepancias relevantes que justifican una revisión metodológica más profunda, especialmente en lo referido al marco de muestreo y la correcta identificación de las unidades informantes. Este análisis aporta evidencia útil para el debate sobre la integración de registros administrativos en las estadísticas oficiales, en línea con las recomendaciones europeas sobre modernización de los sistemas estadísticos.