Diseño de una instalación para la producción de Biodiesel a partir de aceites reciclados - Cárdenas Amunátegui, Glenn Alexis (2024)
El presente trabajo de fin de máster (TFM) se enfocó en el diseño y viabilidad de una instalación para la producción de biodiesel a partir de aceites reciclados en el "Círculo Militar del Perú - Salaverry". Su objetivo principal fue desarrollar una planta eficiente, evaluando su factibilidad técnica, económica y ambiental. La metodología comprendió la identificación de factores clave de diseño, selección de procesos adecuados, evaluación de fuentes de aceites reciclados y estimación de costos asociados. Mediante la herramienta de simulación SAM, se modeló una instalación con capacidad estimada de 43 kW. Se analizó la disponibilidad y calidad de los aceites, así como los procesos necesarios para su conversión en biodiesel. Los resultados demostraron la posibilidad de implementar el proyecto, resaltando la necesidad de optimizar costos y diversificar los mercados de venta. Asimismo, se propusieron estrategias de mejora, como la adopción de tecnologías avanzadas de procesamiento y la integración de fuentes renovables complementarias. En conclusión, aunque la producción de biodiesel para generación eléctrica presenta desafíos, el proyecto evidencia un alto potencial de desarrollo sostenible, contribuyendo a la reducción de emisiones contaminantes y al aprovechamiento de recursos renovables en el Perú.