La subjetividad en la poética del haiku de Taneda Santōka - Belaúnde Degregori, Alonso (2024)
La presente tesis examina las diferentes maneras que tuvo Taneda Santōka (1882-1940) para incorporar la subjetividad dentro de su poética del haiku, tomando como eje su antología personal Sōmokutō (Una pagoda de hierbas y árboles, 1940). Se parte de la comprensión de lo subjetivo y lo objetivo dentro de la literatura crítica sobre el haiku, del examen del contexto literario de la época –específicamente, la importancia que se le dio a la expresión de la subjetividad del autor en el proceso de modernización de la literatura japonesa y del análisis de las tendencias objetivistas y subjetivistas del haiku moderno. Con esta base, se examina las diferentes dimensiones de la subjetividad en su poética: la representación del propio cuerpo; la expresión directa de emociones, deseos y reflexiones; la presencia del pronombre personal de primera persona y de referencias autobiográficas; la creación de simbolismos naturales individuales; y el uso del haiku a manera de autorretrato. Esta investigación revela que su poética ofrece una visión más integral del género poético, incorporando la dimensión subjetiva de diferentes maneras como temática o recurso poético recurrente, en contraste a la comprensión eminentemente objetivista y tradicionalista del haiku que ha predominado en ciertos discursos del género.