Extracción de patrones bajo restricciones flexibles - Ugarte Rojas, Willy G. (2014)
Plantea la programación con restricciones, logrando cuatro contribuciones principales: (1) Un marco general para implementar las restricciones de umbrales flexibles dentro de un extractor de patrones. (2) La introducción de flexibilidad en los skypatterns (patrones Pareto - óptimos en relación a un conjunto de medidas) y proponer un método genérico que permite tanto la extracción de skypatterns duros como flexibles. (3) La introducción del cubos de skypatterns y proponer dos métodos para su construcción: uno ascendente, basado principalmente en reglas de derivación; el otro utiliza una aproximación de los skypatterns del cubo, hecha posible gracias a la skypatterns flexibles. (4) La introducción del concepto de patrón óptimo para modelar muchos problemas de extracción de patrones: skypatterns, top-k, patrones maximales, …la declaratividad y generalidad de este enfoque abren el camino para la definición y el descubrimiento de nuevos tipos de patrones Estas contribuciones han sido validadas experimentalmente en áreas de aplicación real, tales como el descubrimiento de las componentes tóxicos para los dos primeros y el descubrimiento de componentes mutagénicos para el tercero.