Análisis de la estructura operativa del proyecto de ampliación y modernización del puerto de La Guaira. Año : 2015 - Reyna, Ericka Alejandra (2015)
Las negociaciones marítimas surgen entre los Estados con el fin de satisfacer la demanda interna de bienes y servicios dando apertura a los intercambios comerciales, es por ello que entre los submodos de transporte acuático el marítimo es de gran relevancia por influir en el desarrollo del comercio a nivel mundial; debido a esto, los terminales (puertos) conforme a su infraestructura, acondicionamiento y particularmente sus equipos o dispositivos para las operaciones portuarias inciden directamente en la permanencia del buque atracado en el muelle, lo que a su vez genera costos portuarios, razón por la cual la presente investigación tiene por finalidad el Análisis de la Estructura Operativa del Proyecto de Ampliación y Modernización del Puerto de La Guaira en el año 2015, en donde se desarrollan las operaciones de carga y descarga de contenedores; el tipo de investigación está enmarcada en una metodología con un diseño documental de tipo descriptivo, basándose en el análisis bibliográfico de textos, leyes, notas de prensa y declaraciones oficiales que permitan dar respuesta al objetivo general. La nueva Terminal Especializada de Contenedores y específicamente la implementación de las Grúas tipo Pórtico STS en el puerto de la Guaira ofrecen condiciones óptimas para el máximo aprovechamiento del tiempo y mínimos costos en cuanto a los buques que realizan la operación de atraque en los muelles del puerto de La Guaira, generando productividad y eficiencia en los procedimientos aduaneros y aumento en competitividad con respecto a otros puertos de Latinoamérica.