Desenvolvimento de um modelo murino para estudo da resposta imune conferida pela proteína do Nucleocapsídeo do vírus Oropouche - Mamani Zapana, Priscila Rosse (2017)
El virus Oropouche (OROV) es un arbovirus que se presenta en la región amazónica causando brotes de enfermedades febriles agudas y que puede ser asociado a meningoencefalitis. Aproximadamente 500.000 casos de Oropouche ocurrieron en Brasil. Sin embargo, no existe vacuna contra el OROV. El objetivo fue desarrollar un modelo animal de infección por OROV para estudiar la patogénesis de la enfermedad y para probar candidatos vacunales. Se utilizó como prototipo vacunal la proteína recombinante de la nucleocápside de OROV (NrOROV), que es el principal antígeno viral. En este estudio se utilizó ratones Balb/c de 12 semanas de edad, inoculados intracerebralmente con 8x10(elevado a 5) PFU de OROV, que indujo un 100% de letalidad después del tercer día de la infección. Altos títulos virales se encontraron en el cerebro y en la médula espinal de los animales. Sorprendentemente, 12 y 24 horas después de la infección fue posible detectar virus en el hígado y bazo (3 Log10 PFU/g). Con este modelo se probaron los candidatos vacunales. Los grupos de ratones fueron inmunizados 3 veces con OROV, OROV y FCA, NrOROV, NrOROV y FCA, NrOROV, Poli I: C y Montanide ISA 720. Después de 3 inmunizaciones fueron desafiados con 10LD50 de OROV y observados por 20 días. Los inmunizados con NrOROV y adyuvantes no fueron capaces de producir anticuerpos neutralizantes y adquirir inmunidad protectora contra OROV.