Economía del comportamiento e intervención social para la igualdad en zonas rurales del Perú: ¡Los hombres también pueden! - Cayetano Sanz, Paola Daniela (2022)
Siendo el machismo un fenómeno cultural muy presente y aún vigente en las sociedades latinoamericanas, es importante trabajar en materia de igualdad de género teniendo no solo como protagonistas a las mujeres, sino también a los hombres, que es la población objetivo -pero no la única- para la propuesta de intervención en el presente trabajo. Se reconoce que el machismo no solo se expresa a través de la violencia de género, sino también a través de prácticas que impactan de manera negativa las diversas etapas del desarrollo de tanto mujeres, hombres y diversidades, perpetuando así la desigualdad en todas sus formas. Si bien en Perú ha habido significativos avances a nivel de políticas y legislaciones, en la práctica el cambio se suele observar más en las urbes que en la zona rural, situación que preocupa, pues las poblaciones rurales son las más azotadas por la violencia basada en género, desigualdad y exclusión. Por lo que esta propuesta de intervención, apoyada en técnicas de la economía del comportamiento, busca promover la igualdad en las zonas rurales, donde las y sobre todo los actores son sujetos activos de su mismo cambio.