Caracterización bio-física del micronecton en relación a condiciones oceanográficas de meso-escala en el sistema de corrientes de Humboldt frente al Perú - Cornejo Urbina, Rodolfo Martin (2011)
Con el objetivo de determinar el efecto de las condiciones oceanográficas de meso-escala sobre la dinámica del micronecton distribuida en las capas de dispersión sónica en la escala diaria, se analizó la variabilidad de las características biofísicas (composición taxonómica, distribución, abundancia y comportamiento agregativo) asociado a parámetros ambientales de temperatura, salinidad y oxígeno, así como, establecer la relación trófica entre el calamar gigante (Dosidicus gigas) y el pez mesopelágico (Vinciguerria lucetia). Se utilizó análisis de datos biofísicos mediante acústicas, estaciones de pesca con red de arrastre pelágica y perfiles oceanográficos dentro de los primeros 500 m. de la columna del agua durante el periodo comprendido entre 2001-2003 y 2007-2008 en el sistema de la corriente de Humboldt frente al Perú.