Análisis de los materiales auténticos y su tratamiento en los manuales de enseñanza del español como lengua extranjera para el nivel B2 - Morales Landeo, Ninfa Maribel (2021)
Describe los materiales auténticos que constituyen muestras de lengua producidas por hablantes nativos y dirigidas a estos con un propósito social dentro de una comunidad lingüística. Al usarlos en la enseñanza de idiomas, acercan al aprendiente a diferentes usos y variedades de lengua en situaciones cotidianas diversas. Por ello, se convierten en un recurso valioso. En este trabajo, se busca identificar el tratamiento que experimentan los materiales auténticos al ser utilizados con fines didácticos. Para ello, se analizaron los cambios realizados en los textos auténticos empleados en cinco manuales de ELE de diversas editoriales del nivel B2. Estas modificaciones se catalogaron en dos niveles: textual (extensión, cohesión, identificación de referencias) y lingüístico (léxico, gramática y ortografía). Los resultados evidencian que la mayor cantidad de cambios consignados se encuentran relacionados al léxico. Asimismo, de acuerdo con la clasificación propuesta por Natus (2018), se registra que los textos auténticos más utilizados en los manuales son de tipo periodístico.