La exuberancia de lo exótico y lo mítico en Redoble por Rancas - Rojas Vargas, Manuel Alberto (2021)
Este trabajo busca identificar los recursos que hacen de Redoble por Rancas una novela exótica con pretensiones míticas. Para ello, se analiza el texto desde los presupuestos de la narratología propuestos por Seymour Chatman, los cuales nos permiten deconstruir el relato desde la dicotomía historia y discurso. A partir de ello, se contrastan los elementos formales y de contenido con conceptos como el Orientalismo desarrollado por Edward Said. Asimismo, se desarrolla la relación de la novela de Scorza con el neoindigenismo en cuanto Redoble por Rancas retoma un tema anacrónico en su contexto y lo renueva desde los recursos de estilo que están en consonancia con la impronta del fenómeno editorial del boom. Por último, se reflexiona sobre el quiebre de los límites de la ficción que caracteriza a la novela de Scorza, lo que redunda en su carácter mítico en la medida de que la publicación generó reacciones en el ámbito de la realidad vinculadas con la temática que se desarrolla en el relato y con los personajes representados; efecto que conduce a la reflexión sobre la desestructuración de la sociedad peruana.