Capacidades de análisis de big data que inciden en las ventajas competitivas de las grandes empresas peruanas - Chafloque Cespedes, María Raquel (2023)
La pandemia de la COVID-19 aceleró la digitalización en las empresas peruanas, impulsando inversiones en áreas de Análisis de Big Data (BDA). Esta investigación destaca cuatro capacidades cruciales para aprovechar eficazmente el BDA y generar ventajas competitivas en el mercado. La adaptación ágil de las grandes empresas a la transformación digital les permitió evitar cierres inminentes y mantener su relevancia en un mercado cambiante, destacando la importancia de la gestión, la tecnología, el talento humano y la operación en este proceso. Esta investigación busca identificar las disciplinas teóricas que respaldan el conocimiento empírico en esta área, centrándose en definiciones y escalas de medición propuestas por Akter et al. (2016). La investigación se enfoca en demostrar que estas capacidades son determinantes para mejorar la posición competitiva de las grandes empresas peruanas, subrayando su esencial adaptación a las nuevas tecnologías en el contexto económico actual.