Los pishtacos digitales. Noticias Falsas y burbujas de filtros en tiempos de pandemia: Una mirada desde las mediaciones - Makedonski Valdeavellano, Paul Ernesto Maquet (2022)
¿Acaso las noticias falsas se difunden más rápido a causa de su calidad de “falsas”? ¿Acaso los discursos de la conspiración se vuelven populares principalmente debido a las nuevas tecnologías? ¿Acaso el espacio público no estaba ya fragmentado en sociedades desiguales y con baja cohesión social? En esta investigación queremos realizar una entrada distinta a este tema de gran preocupación contemporánea, poniendo de relieve el contexto sociocultural y la actividad significante de los usuarios de Internet, que no reciben pasivamente los mensajes que buscan “manipularlos”, sino que los llenan de sentidos propios poniendo en evidencia ese contexto de disputa ideológica y construcción de nuevas narrativas. Nuestra investigación parte, pues, de la perspectiva de las mediaciones (Martín Barbero, 2002), que plantea superar los enfoques tecno-céntricos y medio-céntricos para poner de relieve las mediaciones culturales, políticas y económicas en los procesos comunicacionales. El contexto de la pandemia por COVID ofrecía una oportunidad sumamente desafiante pues empezaron a circular discursos que se expresaban no solo en noticias falsas sobre la salud (tratamientos sin respaldo científico o automedicación), sino narrativas que disputaban el significado político de la pandemia.