Análisis del cambio de cultura y cierre de brechas en una organización - Javier Jara, Juan José (2012)
Desarrolla un problema identificado en las ciencias de la gestión, enfatizando la forma en que las ciencias de las gestión han considerado el marco conceptual y teórico de la cultura y la gestión del cambio para abordar la problemática de cambio cultural de una organización sin integrar en el estudio el análisis de cierre de brechas. El problema identificado se aborda revisando la literatura existente en materia de cultura y cambio organizacional planteándose desde el punto de vista teórico un fundamento matemático para el análisis de cierre de brechas y un modelo de proyección en el tiempo. Luego de las reflexiones, se sintetizan los conceptos abordados considerando un caso de análisis y se finaliza proponiendo un formato de medición de brechas a fin de tener un instrumento material que nos permita medir el avance en el cierre de brechas durante la gestión de un cambio de cultura organizacional y mejorar la gestión mediante la medición y proyección de brechas en el tiempo.