Development of Porous Gelatin Scaffolds for Animal Cell Culture - Yarasca de la Vega, Karen (2017)
Las propiedades físicas y biológicas de los biomateriales a base de gelatina están profundamente influenciadas por el método de entrecruzamiento. El objetivo de este estudio fue investigar la influencia de diversos tratamientos de entrecruzamiento para generar andamios de gelatina porosos estables para optimizar las líneas de cultivo celular. Se usaron varios métodos diferentes para reticular los andamios de gelatina porosa, que incluyen glutaraldehído (GTA), DLglyceraldehyde (DL-Gly) y dimetil suberimidato dihidrocloruro (DMS), así como N- (3-Dimethylaminopropyl) -N'-ethylcarbodiimide hydrochloride ( EDC). La relación de hinchamiento, la morfología de los andamios, la resistencia a la colagenasa y la digestión con PBS, y el cultivo celular in vitro se realizaron para evaluar las propiedades físicas y biológicas de las matrices reticuladas. Debido a que se ha demostrado que GTA es citotóxico, se exploraron otros agentes de reticulación como alternativa para evitar esos efectos secundarios. Sin embargo, todos los andamios reticulados se degradaron después de unas pocas horas en medio acuoso que contenía colagenasa a 37ºC. Además, se cultivaron líneas celulares Vero y HAC en cada uno de los andamios reticulados y un ensayo de proliferación mostró que la concentración de células y la viabilidad celular es igual o mejor en los andamios reticulados con GTA y DL-Gly que en el cultivo de poliestireno monocapa tradicional platos. Estos resultados han mostrado un potencial prometedor de usar matrices basadas en gelatina reticuladas con DL-Gly debido a la baja toxicidad, buena proliferación celular y viabilidad celular de este reactivo y la resistencia a la disolución del andamio reticulado en medio de cultivo celular durante más de 2 semanas a 37 ℃.