Manifestaciones hematológicas relacionadas con el Virus de la Leucemia Felina (ViLeF) - Chalco Ramos, Maritza Hilda (2015)
El Virus de la Leucemia Felina (ViLeF) es un Gammaretrovirus. Han sido descritos 4 subgrupos de ViLeF A, B, C y T. El virus tiene poca resistencia ambiental, por lo que es necesario un contacto estrecho y prolongado para lograr el contagio. Por estas características suele ser una enfermedad de animales jóvenes que viven en grupos. Los gatos se infectan principalmente a partir de saliva de gatos virémicos. El virus se multiplica en el tejido orofaringeo, luego se propaga en medula ósea desde donde prolifera a tejidos hematopoyético, linfoide y células epiteliales. Este ciclo puede ser interrumpido a lo largo de sus fases por una respuesta inmune efectiva. Los gatos afectados pueden desarrollar trastornos hematológicos no neoplásicos asociados a ViLeF como: síndrome mielodisplásico, anemia aplásica, neutropenias cíclicas, persistentes o transitorias, síndrome panleucopenia y anormalidades plaquetarias. Más de dos tercios de las anemias no regenerativas están relacionadas a ViLeF. Así mismo de ellas un porcentaje menor son regenerativas o causadas por Mycoplasma spp y el resto son no regenerativas causadas por mielosupresión. Dentro de las neoplasias hematopoyéticas producidas por ViLeF las más comunes son las linfoproliferativas, caracterizadas por infiltración de linfocitos neoplásicos, eritropoyesis disminuida y anormalidad en la granulopoyesis en médula ósea. En la infección por ViLeF subyacen muchos síndromes mielodisplásicos, leucemias y además se asocia a enfermedades diversas oportunistas y secundarias. Debido a que la enfermedad puede cursar con largos periodos asintomáticos y además los signos son inespecíficos. El diagnóstico clínico solo no es suficiente, por lo que se hace necesario recurrir a medios diagnósticos complementarios, como técnicas específicas para detectar ViLeF, y exámenes complementarios como citología (de frotis sanguíneo, de aspirado de medula ósea, de punción-aspiración con aguja fina), radiografías, ecografías, bioquímica, hematología entre otros. Estos son necesarios para determinar el estado clínico del paciente y el progreso de la enfermedad. Motivo por el cual el presente estudio se basa en desarrollar los principales hallazgos hematológicos producidos por el ViLeF.