Effects of three different microalgae on growth performances and immune responses in juvenile rainbow trout, Oncorhynchus mykiss - Jo Rivero, Cynthia Lisette (2021)
Se llevó a cabo un ensayo de seis semanas para evaluar el efecto de tres microalgas diferentes como aditivo en dietas de juveniles de trucha arco iris, Oncorhynchus mykiss sobre el crecimiento y la respuesta inmunitaria. Ciento ochenta peces (12,2 ± 0,11 g) se distribuyeron aleatoriamente en cuatro tratamientos (n=3) en un sistema de semirrecirculación. Se alimentó con las dietas experimentales CON (dieta control), CHLO (0,5% Chlorella sp.), HAEM (0,5% Haematococcus sp.), y SCHIZO (0,5% Schizochytrium sp.). La ganancia de peso y la tasa de crecimiento específico de los peces alimentados del tratamiento HAEM fueron significativamente mayores que los alimentados con las otras dietas (P < 0,05). La actividad de la lisozima aumentó significativamente en HAEM en comparación con los demás tratamientos (P < 0.05). Los peces fueron desafiados con Vibrio anguillarum por 27 días, en donde la tasa de supervivencia acumulada (%) fue significativamente mayor en los peces alimentados con microalgas en comparación al tratamiento potenciador del sistema inmune y además la dieta HAEM podría actuar como un potencial promotor del crecimiento en juveniles de trucha arco iris.