The Role of a High Altitude Active Geothermal System in Mobilizing Metals Through a Miocene Ore Deposit at Jaraña Hot Springs; Puno-Peru - Pajuelo Aparicio, Diana (2019)
Los depósitos de las fuentes termales de Jaraña están ubicados en zonas altoandinas (>4570 m.s.n.m.), en el trasarco volcánico del sur del Perú. Fallas regionales controlan la exhumación de cuerpos mineralizados de cobre de edad Mioceno. Las fuentes termales, sectorizadas en norte, centro y sur, están emplazadas como piscinas termales, treinta y dos muestras fueron recolectadas de los depósitos de precipitados y rocas de afloramiento en Jaraña. Las muestras de los depósitos de precipitados presentan dos variedades morfológicas de tipo nodular y red. Los análisis de laboratorio utilizados fueron: difracción de rayos X, microscopía óptica, catodo luminiscencia y análisis químicos de absorción de multiácidos (4 ácidos) y ablación por láser ICP-MS. Los resultados permitieron reconocer dos variedades de travertino de hierro y manganeso de origen subacuoso, depósitos de yeso de origen subaéreo y depósitos de jarosita de edad no reciente, todas presentan diafomitas. La roca está constituida principalmente por cuarzo. Los precipitados presentan alta cantidad de Ca, Fe y Si (>1W +%). Los travertidos de hierro son los que mejor concentran los elementos económico de Cu, Pb y Zn, así como As.