Estudio de sistemas con propiedades físicas fuertemente correlacionadas - Nima Ramirez, Fabian Enrique (2015)
Analiza dos sistemas con propiedades físicas fuertemente correlacionadas. El primer sistema son las manganitas , donde la serie de interés es La1-xCaxMnO3, con x = 0.20, 0.25, 0.30, 0.34, 0.40 y 0.45. Se realizó un estudios sistemático de sus propiedades magnéticas y de transporte eléctrico . El segundo sistema estudiado son las ferritas de bismuto con propiedades multiferróicas. En este caso, las series de Bi2Fe4O9 (dopada con Mn) y BiFeO3 fueron estudiadas. La influencia de introducción de desorden químico en el compuesto Bi2Fe4O9, a través de la sustitución parcial de los iones de FE por Mn [Bi2Fe4-xMnxO9+δ, con x = 0, 1.0, 2.0, 3.0 y 4.0.], sobre las propiedades físicas fue investigada. Se realizó un estudio sistemático de las propiedades magnéticas y eléctricas de nanopartículas de BiFeO3 con tamaños diferentes.