El neoconstitucionalismo y los riesgos del derecho a la igualdad en las sentencias del Tribunal Constitucional de Perú - Paredes Mejía, Miguel Ángel (2022)
El derecho a la igualdad es trasversal a todo el quehacer jurisdiccional; con más razón si, contemporáneamente, su dimensión sustantiva está siendo usada como fundamento de las perspectivas críticas (de género, discapacidad, etaria, entre otros) o el enfoque de derechos humanos a favor de los grupos vulnerables, quienes buscan cuestionar y revertir su histórica situación de discriminación estructural a fin de alcanzar la tan anhelada igualdad de oportunidades. Los desarrollos jurisprudenciales del Tribunal Constitucional peruano han definido y determinado que el derecho a la igualdad es un principio constitucional [ponderable]; además, tiene una dimensión formal y otra dimensión material ligada estrictamente al concepto de dignidad humana; esta posición se complementa y encaja con la tesis del caso especial de Robert Alexy, pues para este autor el discurso jurídico forma parte del discurso práctico general pero con reglas específicas que lo delimitan; lo trascendente de esta interrelación es el retorno o reposicionamiento de la moral como elemento inescindible de lo jurídico, que nos lleva a una posición antipositivista que permite avizorar un panorama negativo para la institucionalidad del Derecho y la indeterminación sobre cuándo nos encontramos ante ejercicios legítimos del derecho a la igualdad y cuando ante discriminaciones.