Estudio de prefactibilidad técnico económico para la implementacion de residencias de adultos mayores con certificacion ISO 9001 y EFQM de excelencia (Fundación Europea para la Gestión de la Calidad) - Caballero Garriazo, Javier Alfredo (2019)
El presente estudio de prefactibilidad nos permitirá establecer un modelo de empresa basado en un concepto diferenciador de residencias para los adultos mayores, pensando como objetivo en la adopción de los nuevos requisitos estándar de ISO 9001: 2015, ya que son totalmente consistentes con los cambios organizativos y de gestión que se quiere implementar como certificación de calidad de servicio, el que nos permitirá medir con precisión el avance y el progreso logrado en nuestra búsqueda de la excelencia. Tal certificación ISO 9001, será complementado con el modelo de gestión EFQM (Fundación Europea para la Gestión de la Calidad), que nos proporcionará un marco general para promover la excelencia en términos de operación y rendimiento. Además, porque permite comparar su desempeño e identificar cualquier debilidad en todas las actividades y las áreas a mejorar. Estas certificaciones serán la clave del éxito para satisfacer una necesidad que la oferta actual del mercado no está cubierta.