Women's Empowerment in Microbusiness : Enablers and Constraints to Start and Run a Business - López Valladares, Hellen del Rocío (2016)
El estudio investiga el nivel de empoderamiento de las mujeres emprendedoras en Lima analizando las barreras y limitaciones que enfrentan cuando inician una microempresa. Usando el marco de empoderamiento de Alspo, Bertelsen y Hollan y el marco de vulnerabilidad de activos de Moser, el estudio analiza la acción y las oportunidades de estructura en el contexto de emprendimiento. La investigación sugiere que la mayoría de las mujeres emprendedoras tiene un bajo nivel de activos, pero existe la oportunidad de elegir respaldada por el sistema financiero y los programas comerciales del gobierno nacional. Las normas sociales son las instituciones informales que crean barreras y limitan que las mujeres tomen la opción de ser emprendedores y lograr los resultados deseados. La microempresa puede ser un medio de empoderamiento y transformación de las relaciones sociales; sin embargo, para un grupo de mujeres la eliminación de los valores patriarcales sigue siendo crítica.