Numerical Investigation of Cold-Formed Purlins with Longitudinal Stiffeners in Shear - Cáceres Callo, Yosep (2020)
Presenta una investigación numérica sobre el pandeo por cortante y la resistencia a cortante de correas de acero conformadas en frío con rigidizadores de alma longitudinal inclinada. Basado en el método de elementos finitos (FEM) y el uso del software ABAQUS/Standard, esta investigación implica el desarrollo de un modelo numérico del novedoso equipo de prueba de actuador dual, que permite el estudio de corte de correas CFS con alta relación de aspecto (corte lapso/profundidad de red). Posteriormente, se han realizado simulaciones FEM-ABAQUIS en canales con rigidizadores de alma longitudinal inclinados y relación de aspecto 2,0. Más precisamente, se simularon cinco canales de alma rigidizados con diferentes alturas de refuerzo y un ancho constante de 5,0 mm junto con un canal de referencia adicional sin rigidizar. La relación entre las entradas, los rigidizadores longitudinales inclinados del alma y las imperfecciones geométricas iniciales, y las salidas, el modo de falla, el pandeo por cortante y la resistencia al cortante, se analizaron en profundidad para comprender mejor el comportamiento a cortante de los canales de alma rigidizada con respecto al canal no rigidizado.