Diseño y construcción de un prototipo de un bitutor largo con rodilla articulada angulada - Suniaga Hernández, Salvador Gellette (2009)
Se desarrolló una ortesis de rodilla articulada, limitada en la extensión y flexión, autoblocante, con una geometría que considera el ángulo femorotibial y evita el roce con el cóndilo. Fue enfocada al mercado venezolano y a la mejora de lo desarrollado por el Grupo de Biomecánica de la U.S.B. en el área. Se partió de una fase de diseño (conceptual y detallado) seguido de una estimación teórica y una simulación numérica. Los resultados de este procedimiento fueron satisfactorios para proseguir luego con la fabricación y una prueba experimental en una máquina universal de ensayos mecánicos, en donde se presentó un estudio comparativo entre los resultados numéricos y experimentales de carga/desplazamiento. La ortesis respondió positivamente a las solicitaciones impuestas, y fue posible realizar una comparación entre un modelo comercial, el modelo realizado anteriormente por el Grupo de Biomecánica de la U.S.B. y el propuesto. Se presentaron los resultados y discusiones de un ensayo In Vivo con un paciente utilizando los tres modelos descritos. Se incluyeron las observaciones tanto del paciente como del ortoprotesista, adquiridas a través de encuestas durante las pruebas, a lo largo de las fases de ensamblaje, colocación, manipulación y prueba de marcha de la ortesis.