Redesigning a vegetable farm in Perú to convert it to ecological agriculture - Ugás Carro, Roberto (1995)
Explora la perspectiva agroecológica al nivel de la finca con el objetivo de diseñar el prototipo de un nuevo sistema de producción de hortalizas en el Perú. Para ello se definen las características de una finca ecológica, se resume el proceso de conversión o transición (tiempo, energía, rendimientos, economía, gestión, recursos naturales) y se analiza el agroecosistema (productividad, estabilidad, sostenibilidad, equidad y autonomía). Posteriormente se realiza un diagnóstico del sistema productivo presente; se diseña una nueva jerarquía de objetivos y estos se transforman en parámetros que son definidos. Con la experiencia de Europa como referencia, se propone un conjunto de métodos que refuerzan objetivos múltiples, se vincula parámetros y métodos en un prototipo teórico y se propone un plan de acción.