Chimbote y Malpica de Bergantiños: la inmigración antes y ahora - Valverde Elera, José Antonio (2012)
Estudia la inmigración desde Malpica de Bergantiños (Galicia) hacia el Perú y la inmigración peruana en este puerto gallego. Describe las semejanzas y diferencias entre ambos procesos migratorios y visibiliza y/o demuestra la reciprocidad de los flujos migratorios entre Malpica de Bergantiños y el Perú. En los años 40 del siglo XX se inició un flujo migratorio de pescadores gallegos hacia algunos puertos peruanos, principalmente Chimbote. Esta emigración a causa de la Guerra Civil española, permitió posteriormente una inmigración de tipo laboral. Malpica de Bergantiños (Galicia) fue el principal puerto de partida de decenas de familias gallegas que migraron al Perú para dedicarse a la pesca. Este flujo migratorio permaneció hasta mediados de los años 70. Por otro lado, entre los años 2000 y 2020 residieron en Malpica de Bergantiños numerosas familias peruanas, dedicadas también la actividad pesquera. Provenían de diversos puertos peruanos, pero en su mayoría eran de Ilo (Moquegua). La llegada de pescadores peruanos se debió a la escasez de mano de obra local, producto del llamado “boom de la construcción” en España, que atrajo a trabajadores provenientes de otras actividades económicas. Así, encontramos en este puerto una intersección de dos flujos migratorios con lugares de partida y de destino intercambiables en el transcurso de los años. A su vez, Malpica fue un lugar de convivencia y de intercambio entre dos grupos de inmigrados: “los de antes y los de ahora”.