La motivación del acto de incoación del procedimiento sancionador - Tirado Barrera, José Antonio (2021)
Aborda la motivación del acto de incoación del procedimiento sancionador. Para ello se revisarán dos cuestiones generales del acto de incoación: en primer lugar, revisaremos sus características a la luz de su calificación como acto de trámite; en segundo lugar, analizaremos los derechos fundamentales que pueden ser afectados directa e inmediatamente por el acto de incoación del procedimiento sancionador. Luego del análisis de estas cuestiones generales, estudiaremos cuatro problemas específicos de su motivación; en primer lugar, estudiaremos la valoración de las actas de inspección cuando estas sirvan para fundamentar el inicio de una procedimiento sancionador; en segundo lugar, analizaremos la cuestión relativa al rechazo parcial de una denuncia o el cambio de la calificación inicialmente atribuida, lo que nos conducirá al estudio del papel que pueden desempeñar los denunciantes que puedan alcanzar, según lo establezcan las normas sectoriales, la calificación de interesados en un procedimiento sancionador; en tercer lugar, estudiaremos la problemática derivada de la publicidad del acto de incoación y, finalmente, discutiremos la relación existente entre la incoación del procedimiento sancionador y el trámite de terminación convencional en el marco de la Ley 15/2007, de 3 de julio, de Defensa de la Competencia.