Impact of public investment on poverty reduction: A case study of an agricultural coffee project in Peru - Gutierrez Tello, Milly Lorena (2024)
Analiza si la inversión pública en agricultura ejecutada en las regiones Ayacucho y Cusco contribuye a la reducción de la pobreza. Asimismo, se analizó el comportamiento de las inversiones públicas en dichas regiones (2015-2022), y si el nivel de inversión, gasto presupuestal, gestión de proyectos y participación ciudadana influyen en la efectividad de la inversión pública para la reducción de la pobreza. Utilizando un enfoque cuantitativo a nivel explicativo, se respondió las preguntas de investigación y examinó las hipótesis. Asimismo, los funcionarios públicos involucrados en las inversiones públicas manifestaron una serie de problemas en la gestión de los proyectos, complementados con opiniones de los beneficiarios de los proyectos y de la población en general residente en dichas regiones, a través de la encuesta realizada; para la medición de las inversiones públicas, se consideraron los datos históricos e institucionales, para la medición de la pobreza, se analizó de la dimensión económica. Los resultados sugieren la reformulación y un orden de prioridad de atención de la política económica enfocada en las inversiones públicas, por lo que es necesario estimular la capacitación técnica en la ejecución de los proyectos, así como el seguimiento y evaluación constante de dichas inversiones.