Fifty years of crocodile surveys in Africa : A review of the surveys and population trends - Lainez del Pozo, Daniela (2008)
Con el objetivo de evaluar el estado de conservación de las tres especies de cocodrilo africano (Crocodylus niloticus, Crocodylus cataphractus y Osteolaemus tetraspis), este estudio evalúa de manera crítica los censos poblacionales realizados desde 1955. A través de una revisión bibliográfica se extrajeron los datos de censos y se realizó un análisis de metadatos para evaluar el alcance geográfico, consistencia y calidad de los censos. Para estimar las tendencias poblacionales se utilizaron regresiones lineales, modelos aditivos generalizados y análisis de varianza. Debido a la inconsistencia de los censos en el tiempo, distribución geográfica y los métodos utilizados, solo fue posible estimar tendencias poblacionales para C. niloticus y únicamente en 4 localidades. Estas tendencias muestran un incremento importante en los noventa y declives en fechas recientes, patrones que parecen responder al valor comercial de esta especie y la puesta en práctica de la CITES. El estudio identifica áreas clave donde se requiere mayor conocimiento y propone recomendaciones para censos futuros. Presenta una reflexión sobre la importancia de compartir conocimiento y unir esfuerzos de conservación a nivel regional.