La responsabilidad social del Estado frente al delito de feminicidio en el Perú - Romero Gallegos, Rici (2020)
La ejecución del trabajo en referencia se encuentra orientado a establecer si efectivamente existe responsabilidad social del Estado para hacer frente al delito de feminicidio, que en los últimos años viene en aumento, así como para conocer los esfuerzos que vienen desplegando las autoridades con el fin de contrarrestarlo y/o erradicarlo. Entre otras, se llegó a las siguientes conclusiones: la investigación deja en claro que el Estado Peruano en su Legislación Nacional contempla medidas drásticas para hacer frente al feminicidio, las mismas que son concordantes con las normas supranacionales y las medidas adoptadas en países latinoamericanos, tomando en cuenta que este ilícito penal mantiene la misma tendencia de hechos que están sucediendo en América Latina, entre otros. Además, resulta bastante notorio poder apreciar tanto en la información estadística y gráfica de la investigación, que el Perú a fin de combatir el feminicidio, tiene que incidir principalmente en la educación con principios y valores, problemas de género y en el fomento de empleo, condiciones socioeconómicas de la población, buscando revertir estos hechos lamentables que afectan a la comunidad y en la percepción de la imagen del país.