El ecoturismo como factor de desarrollo local: “Posada Amazonas y la comunidad nativa de Infierno“ - Lombardi Valle, Rocío del Carmen (2011)
Se presenta un análisis del contexto ecoturístico de la Amazonía peruana caracterizado en el estudio de caso “Posada Amazonas“, una empresa de Rainforest Expeditions en alianza estratégica con la comunidad nativa de Infierno en Puerto Maldonado, Perú. Se evalúan las condiciones exógenas e internas en las que las comunidades se encuentran para luego analizar, en ese contexto, los impactos del turismo positivo y negativo en el medio ambiente, el entorno social, cultural y económico. De los resultados obtenidos, se comprueba la viabilidad de modelos de gestión ecoturístico que beneficie directamente a los grupos nativos, obteniendo un mínimo impacto negativo en el entorno natural y una serie de beneficios en la economía, sociedad y cultura de estas comunidades amazónicas, ofreciendo así, una alternativa para su desarrollo de manera sostenible.