La présence espagnole au Brésil pendant l’Union des Deux Couronnes (1580 - 1640) - Candeias Do Monte, Caroline (2007)
Las conclusiones de este estudio permiten evidenciar la influencia española en diferentes sectores de la organización de la colonia Portuguesa. En el campo de la política, el análisis distingue tres campos de acción principales: El Territorio, La Administración y La Defensa. Desde un punto de vista económico la consolidación del sistema de monopolio en la gestión de los asuntos de su vecino por parte de España, tiende a la tesis de un Pre-mercantilismo en la relación de Brasil – Península Ibérica de 1580 a 1640.