Evaluación de la inmunidad humoral en pacientes con infección aguda por parvovirus B19 - Arvelaez Gamarra, Merlys del Carmen Milagros (2012)
Las infecciones por parvovirus B19 cursan con una amplia variedad de manifestaciones clínicas, cuya gravedad dependen del estado inmunológico y hematológico del paciente. La manifestación típica es el eritema infeccioso, aunque pueden aparecer otros trastornos que van desde una oligoartritis hasta una crisis aplásica. Es por ello que se evaluó el estatus de la inmunidad humoral en 15 pacientes que resultaron positivos a IgM anti- PVB19 por el método de ELISA, cuantificando niveles de inmunoglobulinas séricas totales (IgM, IgA e IgG) y componentes del complemento (C3 y C4) a través de nefelometría e inmunodifusión radial. También se identificaron las manifestaciones clínicas que presentaron los pacientes positivos. Estos resultados fueron comparados con los obtenidos por un grupo control que estuvo conformado por 20 donantes de sangre asintomáticos. Se encontraron dos casos positivos en donantes asintomáticos. Las manifestaciones clínicas más frecuentes identificadas en este estudio en pacientes con infección aguda por PVB19 fueron: artralgias, anemias, infertilidad, abortos y alteraciones en subpoblaciones linfocitarias. Además en los pacientes positivos se presentó una tendencia a mayor concentración de Inmunoglobulinas séricas totales (IgM, IgA, IgG) con respecto al grupo control, haciéndose más evidente para IgM. Esta misma tendencia fue hallada para los componentes del complemento C3 y C4, haciéndose más evidente para C3.