The Role of Microfinance in the Empowerement of Women and the Economical/Social Implications: the FINCA International Case - Sanchez Tafur, Sheyla (2020)
Las mujeres son el pilar de las comunidades rurales, son madres, esposas, educadoras y empresarias; por lo tanto, es adecuado que las ayudas económicas estén dirigidas a ellas, ya que el impacto que puedan generar llegará a todos los miembros de sus comunidades y podría abrir puertas al comercio exterior o negocios extranjeros/urbanos. Las microfinanzas han sido durante mucho tiempo una de las herramientas más útiles para ayudar a las mujeres en todo el mundo, para abrir negocios o mantener los que ya tienen, como los empleos dentro del sector de la agricultura. Este Trabajo de Fin de Grado revisará el papel de las microfinanzas en el empoderamiento de las mujeres, especialmente en las zonas rurales, y los posibles indicadores de dicho empoderamiento. El estudio se centrará en los siguientes tres países: Honduras, la República Democrática del Congo y Pakistán; al analizar los programas de microfinanzas de FINCA Internacional, donde ejemplificaremos cómo esta herramienta financiera cambia la vida de muchas mujeres alrededor del mundo, y más aún, cómo estas mujeres logran un impacto social y económico positivo en su entorno.