Los espacios de oportunidad del Cusco: el potencial de los predios públicos subutilizados para la regeneración urbana integral de la ciudad - Vizcarra Castillo, Fredy Roberto (2018)
Identifica el potencial de los principales predios subutilizados del Cusco para proponer lineamientos de intervención sostenibles que coadyuven en la regeneración urbana integral de la ciudad. La mayoría de ciudades latinoamericanas viene sufriendo un grave problema de crecimiento urbano descontrolado, con todo lo que ello acarrea. Si bien aún es ineludible mirar —aunque ahora con mayor mesura— hacia la periferia y pensar en la planificación de nuevas zonas de expansión, resulta totalmente necesario prestar especial atención al medio ya construido y a todas las oportunidades que aún ofrece para redefinir el modelo de crecimiento urbano. En el tejido ya consolidado (y completamente colmatado) de Cusco, existen predios públicos subutilizados (o con equipamientos actualmente más perjudiciales que beneficiosos) que, en conjunto, podrían convertirse en espacios capaces de redefinir el desarrollo urbano de toda la ciudad. Resulta necesario, entonces, identificar el verdadero potencial de dichos predios y, en base a ello, proponer lineamientos de intervención sostenibles que coadyuven a la regeneración urbana integral de la ciudad. Para tal fin, se parte por definir líneas de actuación (espacio público y habitabilidad, movilidad sostenible, equipamiento urbano, vivienda, entre otras) y ponderarlas, de modo que cada predio pueda ser valorado (en función a una batería de indicadores creada específicamente para conocer su potencial), determinando de esta manera la vocación o capacidad de cada uno de los predios de oportunidad.