Resistencia de Escherichia coli comensal a los β-lactámicos asociada al uso de antimicrobianos y factores clínico-epidemiológicos en niños sanos - Monsalve Araujo, Jhon Claude (2013)
La resistencia a los antimicrobianos en la microbiota comensal es un problema de salud pública. En este sentido, el objetivo de este trabajo fue comprobar la asociación entre la resistencia de Escherichia coli comensal a los β-lactámicos, el uso de antimicrobianos y los factores clínicoepidemiológicos en niños sanos. Para tal fin, se analizaron 28 muestras de heces de niños sanos con edades comprendidas entre cero y cinco años. Las mismas se recolectaron por medio de la técnica de hisopado rectal, luego fueron transportadas al laboratorio donde se realizó el aislamiento, la identificación y el antibiograma de las cepas de Escherichia coli comensal. Se obtuvieron 38 cepas de esta bacteria, a las cuales se les evaluó la susceptibilidad a los antimicrobianos, obteniendo los siguientes patrones de resistencia: ampicilina (92,11%), amoxicilina/acido clavulánico (10,53%) y cefalexina (26,31%). Además, se encontró sensibilidad intermedia alta para la amoxicilina/ácido clavulánico, cefalexina y cefuroxime. En conclusión, los niños de la población merideña son portadores de comensales de E. coli resistentes a los antibióticos β-lactámicos. Posiblemente, debido a la presión ejercida por estas drogas y al contacto que estos niños tengan con las bacterias ambientales. Adicionalmente, las cepas de los niños de bajo nivel socioeconómico fueron más resistentes a los antibióticos probados. En definitiva, hacen falta más estudios que respalden esta evidencia, con el fin último de disminuir la propagación de la resistencia a los antimicrobianos.