Reporting science journalism in Peru: A qualitative study of challenges and opportunities - Manriquez Alvarez, Victor Andres (2019)
El periodismo científico es una especialización que no ha sido estudiada a profundidad en Perú. La carencia de estudios acerca de este tema refleja esta situación. En ese contexto, esta tesis puede considerarse una exploración sobre algunas características de esta especialización en este país. Su objetivo principal es señalar y explicar las limitaciones que existen en la reportería de una noticia sobre ciencia -desde encontrar una historia hasta escribir el artículo- y los factores que pueden contribuir a superarlas. Un análisis cualitativo de las entrevistas con periodistas y científicos proporciona la información sobre estos dos aspectos. Los resultados de este estudio muestran que el periodismo científico en el Perú enfrenta limitaciones educativas, económicas y organizativas; entre estos la falta de cursos de especialización es considerado uno de los principales problemas.