Human Ecology in Saint John Paul II and Benedict XVI and its Contribution to the Debate on Sustainable Development - Ambrozic Velezmoro, Jose Andres (2018)
La Ecología Humana Católica constituye las condiciones favorables y sanas para el desarrollo y realización de la persona humana, ayudando a resolver conflictos entre la actividad humana y la protección del medio ambiente, así como un enfoque saludable de los problemas sociales. Este trabajo argumenta que la aplicación de la Ecología Humana -como propuesta y desarrollada por los Papas Juan Pablo II y Benedicto XVI- en el campo del Desarrollo Sostenible, ayuda a reenfocar las ciencias políticas, la economía, la política y el desarrollo, al servicio de la persona humana. Abarca la rica tradición católica del pensamiento sobre cuestiones sociales y proporciona una visión armoniosa que integra y reconcilia el entorno natural con el humano, incluida la persona humana, su cuerpo, alma y espíritu, así como la actividad humana y su expresión en la vida, tecnología, desarrollo y cultura, cambiando el enfoque, del individuo y sus derechos, al cuidado del entorno natural y social que todos compartimos, impactándolo con nuestras acciones y beneficiándonos de su armonía y salud.