Dinámica espacio-temporal de las comunidades de macrófitos sumergidos del Delta del Llobregat y propuestas para su gestión - Vásquez Ríos, Luciana Victoria (2020)
Determina y analiza las principales variables predictoras de la abundancia, riqueza y composición de especies de macrófitos sumergidos de las zonas muestreadas y su grado de significancia. Para desarrollar este trabajo, se compilaron 11 años de datos de variables ambientales y abundancia de macrófitos en 9 zonas húmedas del Delta del Llobregat. Los datos recopilados se usaron para identificar los factores determinantes de los cambios espaciales y temporales en la composición de las comunidades de macrófitos. De acuerdo al Análisis de la Redundancia (RDA), las variables conductividad, amonio y fósforo total explicaron de manera significativa los cambios en la composición de macrófitos (9% de la varianza). Se realizaron análisis de la varianza (ANOVA), por medio de los cuales se concluyó que existen diferencias significativas entre sitios con y sitios sin presencia de macrófitos. Se determinó, además, que los sitios con macrófitos presentaron aguas con valores inferiores de conductividad. Se calcularon los valores óptimos y los rangos de tolerancias de las especies para las variables ambientales previamente mencionadas. Se determinó que existen diferencias significativas en la abundancia y riqueza de macrófitos en sitios con presencia de herbívoros invasores - cangrejo americano (Procambarus clarkii) y carpa (Cyprinus carpio). Ruppia maritima presentó una mayor frecuencia y abundancia en los sitios sin herbívoros invasores, mientras que Potamogeton pectinatus presentó una mayor frecuencia y abundancia en los sitios con herbívoros invasores.