La transformation des bidonvilles péruviens en nouvelles villes émergentes: de la solidarité sociale à la création de marchés (le cas de Lima) - Enríquez Santibáñez, Darío Emilio (2008)
Nuestra investigación se propone explorar el fenómeno de la emergencia de nuevas ciudades en la periferia urbana de las grandes ciudades de los países del Sur, tomando como caso-estudio la ciudad de Lima. Las zonas periféricas limeñas, antes calificadas como impropias de urbanizar, se han convertido en barriadas, con pobladores sin recursos y que están poco integrados a la vida social de la gran ciudad: incluso si los residentes de las barriadas pueden trabajar en la ciudadcentro, la economía local de la barriada no esta integrada. En suma, ellas forman un “cinturón de pobreza“ alrededor de la metrópoli. Con el tiempo, en esas zonas aparecieron nuevos centros de actividad económica diferentes que los del “centro tradicional”. Llamamos “nuevas ciudades emergentes” al conjunto de esos centros y los espacios residenciales alrededor de ellos.