Desarrollo sostenible y fiscalización ambiental en el Perú - Mendoza Argomedo, Eduardo (2019)
En el marco de la V edición del Máster en Derecho Medioambiental y Desarrollo Sostenible organizado por la Universidad de Castilla-La Mancha, consideramos necesario precisar los alcances del principio constitucional del desarrollo sostenible y así redoblar los esfuerzos por mejorar la calidad de vida de todos los peruanos, y en especial de aquellos que viven en las zonas de influencia de los proyectos extractivos en el Perú. En este sentido, precisamos, en primer lugar, el marco convencional del derecho al medio ambiente, seguido de los fundamentos del Estado constitucional y los principios constitucionales; en segundo lugar, abordaremos lo relacionado con el bienestar económico y la protección ambiental como premisas del desarrollo sostenible; en tercer lugar, basados en el punto anterior, veremos cómo se configura el principio constitucional de desarrollo sostenible; y, finalizaremos con una breve descripción de la Política Nacional del Ambiente y su relación con el Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) en el marco constitucional, así como los avances y retos que nos quedan por delante en esta materia.