Inducción de oscilaciones posturales periódicas en humanos por vibración tendinosa y evaluación de su atenuación por toque ligero (light touch) - Gonzales Castro, Juan Pierre (2024)
Los seres humanos presentan oscilaciones naturales mientras permanecen en posición erguida quieta (PEQ), influenciadas por factores intrínsecos y extrínsecos. El control de estas oscilaciones es realizado por el sistema de control postural, que integra señales de los sistemas propioceptivo, vestibular y visual. En este estudio, nos enfocamos en perturbar el sistema propioceptivo, específicamente los husos musculares del tríceps sural, utilizando vibración bilateral en el tendón de Aquiles. La señal de entrada consiste en vibraciones de modulación de amplitud (AM), con una señal portadora de alta frecuencia (seno de 100 Hz) y una señal moduladora de baja frecuencia fm (seno de 0.1 a 0.5 Hz). El movimiento corporal está representado por la proyección del centro de masa en el suelo en el plano sagital (COMap) y se evalúa a través de un análisis espectral. El objetivo es determinar si es posible generar una oscilación lenta determinística, de frecuencia fm, además de las oscilaciones estocásticas naturales del cuerpo humano. Una vez confirmada la inducción de oscilaciones posturales en la frecuencia fm, evaluamos el efecto de la incorporación de una pista sensorial háptica a través del toque ligero. Los resultados revelaron un aumento en la potencia y altos valores de coherencia para las frecuencias de modulación evaluadas. Además, el toque ligero logró disminuir la amplitud de estas oscilaciones posturales inducidas.