Expresión diferencial de proteínas apoptóticas en pterigión primario en comparación con conjuntiva normal - López Salas, Miriam Edith (2011)
Objetivo: Analizar la expresión del proteoma apoptótico en pterigiones primarios comparado con conjuntiva sana. Material y métodos: Se estudiaron 4 muestras de pterigiones primarios y tejido conjuntival sano mediante arreglos de proteínas humanas relacionadas con apoptosis. Se emplearon 200 µg de proteína por muestra, incubadas con los arreglos, revelados por quimioluminiscencia y analizados por densitometría (G-BOX). Las diferencias se evaluaron mediante prueba t de Student (p < 0.05 considerado significativo). Resultados: De 35 proteínas analizadas, 7 mostraron diferencias: pro-caspasa 3, clusterina, citocromo c, Fas/TNFRSF6, Hsp-70 y SMAC/DIABLO estuvieron sobreexpresados en el pterigión; la catalasa mostró menor expresión. Discusión: Aunque se observó sobreexpresión de proteínas proapoptóticas (citocromo c, Fas, SMAC), la elevación de Hsp-70 sugiere inhibición de la apoptosis entre la liberación de citocromo c y activación de caspasa 3. La acumulación de pro-caspasa 3 respaldaría esta inhibición. Conclusiones: La apoptosis está alterada en el pterigión primario, posiblemente mediada por Hsp-70. Este estudio describe por primera vez un mecanismo antiapoptótico en el pterigión, lo cual podría explicar su crecimiento persistente y ofrecer nuevas dianas terapéuticas.